sabato 19 aprile 2008

I numeri di Blackburn-Manchester United

BLACKBURN ROVERS: Per il Blackburn è l'ultimo scontro stagionale contro una delle "big four": nessuna vittoria e striscia aperta di quattro sconfitte. Non perde due partite consecutive da dicembre. Un'eventuale sconfitta sarebbe la cinquantesima con Mark Hughes in panchina. Ha vinto una partita delle ultime sei (3-1 casalingo contro il Wigan, il 22 marzo). Una vittoria porterebbe il computo totale dei punti in Premier League a più di 800 (attualmente sono 798). Ha raccolto ben 17 punti in "rimonta", dopo, cioè, essere passata in svantaggio. E' la seconda squadra in Premier che ha ricevuto più cartellini, 75 (6 rossi, 69 gialli); "meglio" ha fatto solo il Middlesbrough con 83. Ha utilizzato, assieme all'Aston Villa, il minor numero di giocatori: 22. E' il club con più rigori fischiati a favore (7, di cui 5 realizzati). Non perde da 7 partite a Ewood Park: dallo 0-1 col Chelsea del 23 dicembre, tre vittorie e un pareggio.
MANCHESTER UNITED: Lo United ha vinto nelle ultime tre trasferte a Blackburn, ma nei 7 anni precedenti c'era riuscito soltanto una volta. Ha perso una partita delle ultime 14 (11 vittorie) considerando tutte le competizioni (0-1 in Fa Cup contro il Portsmouth l'8 marzo). In Premier ha conquistato 25 vittorie, perso 22 punti, segnato 72 gol (uno ogni 43 minuti), subito 18 (uno ogni 170 minuti): tutti primati. E' la squadra che ha pareggiato meno (5) e gioca contro quella che ha pareggiato di più (12, anche se in compagnia di altri 4 club). Ha mantenuto la porta inviolata in 20 occasioni, una volta più del Chelsea. E' passato in vantaggio per 27 volte, finendo per vincere 23 di queste partite e perdendone solo una. Al contrario ha concesso il gol di apertura agli avversari solamente in 6 occasioni. Ha segnato 16 gol negli ultimi 10 minuti. Nel 2008 è imbattuto in trasferta (4 vittorie e 2 pareggi); l'ultima sconfitta lontano dall'Old Trafford risale all'1-2 contro il West Ham del 29 dicembre.
HEAD TO HEAD: Il Man United potrebbe conquistare il "double" contro i Rovers per la quinta volta nella storia della Premier, la seconda consecutiva. Il Blackburn fu l'unico club, nel 2005-06, a conquistare il double contro i red devils. Lo 0-1 della scorsa stagione (rete di Saha, l'11-11-06) è l'unica vittoria ospite dal 2001. All'andata, 11-11-07, finì 2-0 con doppietta di Ronaldo. In totale i due club si sono affrontati 89 volte: 40 vittorie United, 22 pareggi e 27 sconfitte. A Ewood Park il bilancio parla di 18 vittorie interne, 15 esterne e 11 pareggi.